Представители государственного предприятия «БелГИЭ» приняли участие в работе 2-го Межрегионального семинара-практикума Международного союза электросвязи по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2023 года
понедельник 05.12.22 - 16:58
В период с 29 ноября по 1 декабря 2022 года в г. Женеве (Швейцария) состоялся 2-й Межрегиональный семинар-практикум Международного союза электросвязи (МСЭ) по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2023 года (ВКР-23) (далее – Семинар), в котором от Республики Беларусь приняли участие сотрудники государственного предприятия «БелГИЭ».
В работе семинара в формате очного мероприятия с возможностью дистанционного участия приняли участие более 800 делегатов, представляющих администрации связи, операторов связи, а также научные и промышленные организации, в том числе очно присутствовали 270 человек.
В ходе семинара докладчиками по главам Отчета Подготовительного собрания к конференции (ПСК) для ВКР-23 были представлены результаты исследований Сектора радиосвязи (МСЭ-R), включенные в проект Отчета ПСК, состоялся обмен актуальной информацией по позициям по пунктам повестки дня ВКР-23 и подготовке к второй сессии ПСК и ВКР-23 всех шести представленных в МСЭ региональных организаций в области связи, озвучены позиции таких международных организаций, как Всемирная метеорологическая организация и Международное бюро мер и весов.
Семинар был организован по принципу «круглых столов», предоставляющих участникам возможность обменяться мнениями и прояснить интересующие их вопросы, связанные с исследованиями МСЭ-R для ВКР-23 и планами внедрения новых радиотехнологий в Государствах – Членах МСЭ, обсудить результаты подготовительных исследований МСЭ-R и возможные решения пунктов повестки дня ВКР-23, а также способствовал официальному и неофициальному обмену информацией по проектам общих мнений, позиций и предложений региональных организаций.
Значительная часть вопросов, обсуждаемых на Семинаре, касалась согласования на всемирном уровне полос частот, рассматриваемых для внедрения передовых радиотехнологий и применений радиосвязи, в первую очередь IMT-2020 (5G), а также усовершенствования положений Регламента радиосвязи, касающихся как наземных, так и спутниковых служб.
Сотрудники управления международного сотрудничества государственного предприятия «БелГИЭ», работа которых связана с техническим обеспечением международной правовой защиты интересов Республики Беларусь, во главе с директором Ивашкиным А.А. приняли участие в работе Семинара в качестве делегатов от Администрации связи Республики Беларусь и участвовали в представлении позиции Регионального содружества в области связи (РСС) по отдельным пунктам повестки дня ВКР-23.
Позиции региональных организаций, представленные делегатами, вызвали активное обсуждение в ходе Семинара.
Традиционно большой интерес со стороны всех региональных организаций вызвал пункт повестки дня ВКР-23, касающийся процедур предварительной публикации, координации, заявления и регистрации частотных присвоений, относящихся к спутниковым сетям, позицию РСС по которому озвучила координатор от РСС, ведущий инженер сектора международной защиты радиочастот Дашкевич О.В. Данный пункт призван обеспечивать максимально возможную степень отражения последних технических достижений посредством соответствующих процедур, направлен на совершенствование международной нормативно-правовой базы, относящейся к процедурам по спутниковым сетям, и является приоритетным для Республики Беларусь.
Еще один пункт повестки дня ВКР-23, касающийся использования системы IMT для фиксированной беспроводной широкополосной связи, позицию по которому представляла координатор от РСС, ведущий инженер сектора международной защиты радиочастот Погоржельская З.Д., также является приоритетным для Республики Беларусь. Во всем мире растут потребности в сокращении цифрового разрыва посредством предоставления широкополосных услуг в сельских и недостаточно обслуживаемых районах, во многих странах по-прежнему наблюдается нехватка широкополосных услуг даже в городских условиях. Использование международной экосистемы IMT для фиксированной беспроводной широкополосной связи может предоставить практические решения как для развивающихся, так и для и развитых стран, обеспечить экономию за счет масштаба и возможность своевременной поддержки многих сценариев использования фиксированной службы.
Начальником управления международного сотрудничества Балцевичем П.Л. была представлена позиция РСС по вопросам обеспечения защиты радионавигационной спутниковой службы в направлении космос-Земля и датчиков спутниковой службы исследования Земли от вредных помех, а также по вопросам обновления ссылок в Регламенте радиосвязи на Рекомендации МСЭ-R и пересмотра резолюций и рекомендаций предыдущих ВКР.
Участие представителей Республики Беларусь в Семинаре, с учетом накопленного опыта и полученной информации о процедурах, определенных МСЭ, результатах исследований по пунктам повестки дня ВКР-23 и позициях региональных организаций, важно в части выполнения работы в рамках компетенции государственного предприятия «БелГИЭ» по международной правовой защите радиочастотных присвоений и будет способствовать более тщательной подготовке Администрации связи Республики Беларусь к ВКР-23.
Источники фотографий: МСЭ, БелГИЭ