Всемирная неделя космоса. Тема: «Космос и устойчивость»
четверг 06.10.22 - 14:40
Первый запуск с космодрома «Восточный», Россия.
ФОТО: Роскосмос
Всемирная неделя космоса является ежегодным событием, которое отмечается с 4 по 10 октября. В резолюции 54/68 от 6 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея провозгласила Всемирную неделю космоса, чтобы ежегодно отмечать на международном уровне тот вклад, который вносят наука и техника в улучшение благосостояния человека.
Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием в мире, посвященным вопросам изучения космического пространства. Ее идея, вдохновляя студентов, способствует формированию класса завтрашних специалистов, а также демонстрирует ощутимую общественную поддержку космической программы, решает вопросы просвещения общественности в области космической деятельности, и содействует развитию международного сотрудничества в деле космической пропаганды и просветительской работы.
Космос и устойчивость
Тема Всемирной недели космоса в 2022 году — «Космос и устойчивость», в рамках которой основное внимание уделяется достижению устойчивости в космосе и достижению устойчивости на Земле путем использования технологий, связанных с космосом. Тема Недели направлена на распространение знаний о том, как устойчивость в космосе связана с тем, как человечество использует космос, в первую очередь, орбитальную зону вокруг Земли.
Исследование космического пространства и дистанционное наблюдение за Землей могут способствовать изменениям на нашей родной планете. Это включает в себя измерение последствий изменения климата, выявление загрязнения на суше и в море, поддержку сельского хозяйства в развивающихся странах.
Из 169 задач, составляющих 17 целей в области устойчивого развития, 65 непосредственно выполняются с помощью спутников наблюдения и связанных с ними технологий. Достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) было бы намного сложнее без инструментов и методов, доступных ученым благодаря исследованию космического пространства.
Космические технологии в поддержку ЦУР
Потенциал космоса в поддержке ЦУР очень широк. Космические услуги и технологии играют ключевую роль в понимании изменения климата и во время полного цикла борьбы со стихийными бедствиями, и это лишь два примера среди бесчисленных приложений, в которые могут внести свой вклад космические технологии. Узнать подробнее можно ознакомившись с докладом: «Eвропейская глобальная навигационная спутниковая система и «Коперник»: Поддержка целей в области устойчивого развития».
Основные сведения
4 октября 1957 года в космос был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник 1», открывший путь к исследованию космического пространства.
С самого начала космической эры достижения в отношении космического пространства добавили новое измерение в существовании человека и открыли новые возможности для увеличения его познаний и улучшения его жизни.
13 декабря 1958 года, признавая общий интерес человечества в космическом пространстве и общее стремление использовать космическое пространство в мирных целях, Генеральная Ассамблея приняла первую в истории резолюцию о вопросе об использовании космического пространства в мирных целях (резолюция 1348 (XIII)).
10 октября 1967 года вступила в силу «Великая хартия космического пространства» – Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
Для эффективного осуществления мероприятий, направленных на устойчивое развитие, решающее значение сегодня приобретают координация, сотрудничество и эффективное взаимодействие.